5 Langkah Cermat Mengatur Uang Jajan

5 Langkah Cermat Mengatur Uang JajanHai Ladies! Yang udah mulai masuk kuliah akhirnya dapat uang saku ya? Selamat Buat kalian! Tapi tentu anda pasti mengalami yang namanya “Gak bisa manage uang jajan nih” Nah! kali ini kami akan mengulas itu 5 Langkah Cermat Mengatur Uang Jajan, Check It Out!

Buat anggaran keuangan/ budgeting
Kesannya memang nggak penting, tapi dampaknya sangat penting. Biasakanlah buat ‘sheet’ budgeting pada program excel. Tulis berapa pemasukan yang kamu dapat dari orang tua. Lalu buat daftar pengeluaran selama satu bulan. Saat membuat budget, jujurlah pada diri sendiri. Pengeluaran apa yang benar-benar kamu butuhkan dan berapa yang akan kamu habiskan. Lalu kurangi pemasukan kamu dengan hasil pengeluaran. Kalau ada surplus, berarti bisa ditabung. Kalau minus, berarti kamu harus lebih menekan pengeluarannya.

No biaya dadakan
Saat kamu sudah terbiasa membuat budget, kamu akan memahami benar bagaimana dan kemana uang kamu akan terpakai. Tapi satu hal yang sering menghancurkan yaitu biaya dadakan. Contoh, kamu suka ke mall, tiba-tiba melihat barang diskon. Secara dadakan kamu menghabiskan uang yang tidak dianggarkan sebelumnya, that’s a Big No ya Campusers! Jika kamu tidak memiliki uang cukup pada bulan ini, berarti kamu harus menganggarkannya di bulan depan. Planning is important!

Kurangi jajan di luar
Sah-sah saja sih kalau kamu mau beli snack. Tapi yang jadi masalah kalau kamu punya kebiasaan beli makanan mahal di café, daripada makan masakan rumah yang gratis. Lebih baik makan makanan rumah, hemat lagi!

Kurangi porsi nongkrong
Nah kegiatan yang satu ini kadang menguras duit. Apalagi kalau Campusers punya kebiasaan merokok, Yah! Jadi boros. Makanya biar uang saku kamu awet sampai satu bulan. Coba deh kamu kurangi porsi nongkrongnya. Twice a week mungkin cukup. Biasakan langsung pulang kerumah atau kost-an setelah kuliah. Kan lumayan waktunya bisa dipakai untuk mengerjakan tugas maupun istirahat.

Hemat beda dengan pelit
Kadang yang satu ini suka jadi cobaan guys. Saat kita sedang ingin berhemat, kita akan terkesan pelit. Makanya yang ini perlu diingat, hemat adalah ketika kita menggunakan barang maupun uang sesuai atau pas dengan kebutuhan. Sedangkan pelit adalah menggunakan barang maupun uang kurang dari kebutuhan yang diperlukan.

Demikianlah 5 Langkah Cermat Mengatur Uang Jajan, Semoaga dapt berguna untuk anda. Keep Charm and Beauty!

Selamat Beraktivitas!

Protected

2014-10-02 02:26:44
You might also likeclose